Сироткин Алексей Борисович

Год рождения: 1925
Дата присвоения звания: 15.06.2013
Сироткин Алексей Борисович.

Родился 30 октября 1925 года в селе Ивановка Никифоровского района Тамбовской области. Окончил 7 классов, и началась война, пошел работать в колхоз.

Юность, опаленная войной

В 1942 году по призыву комсомола был мобилизован на строительство оборонительных сооружений в Смоленск, но город уже был оккупирован немцами и Алексей вернулся в ноябре 1942 года домой. В декабре 1942 года его призвали в армию. Службу начал в Ульяновской области, где прошел курс молодого бойца и был направлен на фронт под Сталинград.
 Воевал в составе 267 стрелковой дивизии 4 Украинского фронта минометчиком больших 120 миллиметровых минометов, затем назначили командиром отделения. С боями освобождали Ворошиловград, повернули на крымское направление. «Жестокие бои были за города: Бахчисарайск, Севастополь, Симферополь. Форсировали Сиваш шириной в 3 километра на понтонах, приходилось добираться до берега и вплавь под непрерывным огнем противника. В Севастополе, у Сапун-горы был большой бой, здесь проходила линия обороны, полегло много наших бойцов. Освободив город Бахчисарайск, наша рота была на отдыхе. Один из бойцов завел речь о Бахчисарайском фонтане из произведения А.С. Пушкина. Всех интересовало, где он находится. С этим вопросом обратились солдаты к политруку. На следующий день политрук предложил всем желающим посетить это знаменитое место. Нас всех построили и сказали оставить всё личное оружие, так как фонтан находится в церкви, а туда с оружием входить нельзя. Мы пошли в татарскую церковь и увидели небольшой фонтанчик, со стекающим ручейком воды, окруженный иконами. Большую помощь в годы войны оказывали наши меньшие друзья – собаки. Они вывозили раненых с поля боя, служили в разведке, были собаки-смертники, которых обучали подрывать танки. Много таких собак было на Курской дуге. Благодаря им, было подбито более шестидесяти танков», - вспоминает Алексей Борисович.

Освободив Крым от фашистов, полк был переброшен на 1-й Прибалтийский фронт. С сентября 1943 по август 1944 Алексей служил в составе 848 стрелкового полка крупнокалиберного минометного расчета. Брали города Шауляй, Поневежное. В одном из боев был контужен, лечился в госпитале. После был направлен в Свердловскую область, город Камышлов в пехотно-военное училище, где получил специальность гвардейскогоминометчика. Начинал службу рядовым (1943), затем присвоили звание младший лейтенант (1944-1945), гвардий лейтенант (1945). Демобилизовался 15 марта 1950 года.
Родина высоко оценила храбрость и мужество нашего земляка. Он награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», юбилейные награды

После войны А. Сироткин работал заведующим клубом в селе Юрловка, в школе учителем НВП, был избран председателем райкома ДОСААФ и работал в райкоме партии.

В 1954 году он был избран секретарем райкома комсомола Юрловского района.

В 1959 году Алексея Борисовича избирают секретарем райисполкома, затем он работает директором производственного дорожного участка, а с 1969 года – в коммунальном хозяйстве, с 1973 года – председателем профсоюзной организации МОПа.

В 1985 году Алексей Борисович ушел на заслуженный отдых. Но и на пенсии Алексей Борисович продолжал вести активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он частый гость в школах и библиотеках.

Решением районного Совета народных депутатов от 15.06. 2013 года Сироткину Алексею Борисовичу присвоено звание «Почетный гражданин Никифоровского района» и выдано удостоверение № 7.